[Крео]

[Солдат]

[Ссылки]

[Оружие]

[Плакаты]

[История]

[Награды]

[Гостевуха]

 

 

  1940 г. оказался бедственным для Румынии. Крах ее союзника Франции сопровождался вводом советских войск в Бессарабию и Буковину. Затем половина Трансильвании была отторгнута в пользу Венгрии, а южная Добруджа — в пользу Болгарии. Королю Каролю пришлось отказаться от трона в пользу своего сына Михая, а энергичный генерал Ион Антонеску стал «кондукэто-ром» (Conducator) — то есть вождь, лидер. Антонеску ничуть не сомневался, что Румыния может вернуть потерянные территории, только вступив в союз с нацистской Германией. Он присоединился к Тройственному пакту и обратился к Гитлеру с просьбой о вводе немецких войск на территорию Румынии. Это должно было, по его мнению, гарантировать нейтралитет страны. Немцы, понимая всю важность румынской нефти, продолжали поддерживать Антонеску, даже когда местная фашистская партия — «Железная гвардия» — предприняла попытку государственного переворота. В последующие три года Антонеску был самым лояльным союзником Германии и по первому требованию отправлял на фронт пес новые и новые войска. Причем он меньше, чем любой другой союзный Германии лидер, имел возможность контролировать использование своих армий.

  Из всех союзников Германии румынская армия была не только самой большой по численности, но и имела самую долгую историю. Участие в Первой мировой войне не принесло ей особой славы, но программа модернизации, осуществленная королем Каролем в 30-е гг., улучшила ее оснащение и подняла моральный дух. Война с СССР с самого начала была популярной в румынской армии, и даже после Сталинграда объединенная немецко-румынская следственная комиссия не обнаружила никаких свидетельств пораженческих настроений в войсках. Правда, к 1944 г. положение изменилось, поскольку к тому времени румыны могли наблюдать, как вермахт терпит поражение на всех фронтах. Тем не менее, большую часть войны румыны показывали себя, как признавали немцы, «скромными в своих потребностях, находчивыми и способными к жесткой борьбе».

  Довоенные румынско-французские связи нашли свое отражение и в структуре армии, и в методах подготовки личного состава. Если говорить о знании иностранных языков, то большая часть старшего офицерского состава скорее владела французским, чем немецким. Поражение Франции, однако, продемонстрировало превосходство немецких методов ведения боевых действий, и Антонеску, не теряя времени, обратился к германскому командованию с просьбой направить в Румынию немецких инструкторов. В октябре 1940 г. немецкая военная миссия начала работу. Ее главной целью стала подготовка румынской армии к войне, при этом наибольшее внимание уделялось борьбе против танков и обучению младшего командною состава. Программа переподготовки встретила противодействие со стороны некоторых высокопоставленных офицеров и артиллеристов, которые полагали, что их собственные, полученные еще у французов знания превосходили немецкие.

  В 1939 г. румынская армия состояла из гвардейской и 21 пехотной дивизии. Однако после территориальных потерь 1940 г. три пехотные дивизии (12-ю, 16-ю и 17-ю) пришлось расформировать. Кроме приблизительно шести дивизий сил безопасности, во время войны удалось мобилизовать только еще одну пехотную дивизию. Ею стала 24-я пехотная дивизия, позже объединенная с 4-й горнострелковой. Ее личный состав формировался за счет осужденных преступников и политзаключенных - жертв бдительной «Железной гвардии». Все румынские дивизии строились по принципу «треугольника»: три пехотных и два артиллерийских полка, инженерный батальон, батальон связи, разведывательный эскадрон и рота противотанковых орудий и пулеметов. Дивизии были довольно велики (17 500 чел. по штатам военного времени), но их вооружение оставалось легким -- 52 орудия (75-мм полевые орудия и 100-мм гаубицы). Мало было и противотанковых орудий: каждый полк имел шесть 37-мм орудий, а каждая дивизия дополнительно — двенадцать 47-мм орудий. Все это резко снижало возможности дивизии вести боевые действия в обороне.

  Пехотные полки имели конные подразделения, роту огневой поддержки с минометами и противотанковыми орудиями и три батальона, каждый из которых подразделялся на одну пулеметную и три стрелковые роты. Полки регулярной армии носили номера с 1-го но 33-й и с 81-го по 96-й, причем полки первой группы по традиции назывались «Доробапты» (Dоrоbanti). Некоторые дивизии имели полки «Вана-тори» (Vana-tori) — стрелковые, которые носили номера с 1-го до 10-й.

  После Первой мировой войны были сформированы элитные горные части, наподобие «альпийских стрелков». Каждая из таких четырех бригад имела один артиллерийский и два стрелковых полка, а также разведывательный эскадрон. Основным воинским подразделением был батальон. Весной 1942 г. горнострелковые бригады переименовали в дивизии, но их структура осталась без изменений. Численностью они были меньше, чем обычные пехотные дивизии (около 12 тыс. чел.) и с более слабой артиллерийской поддержкой: двадцать четыре 75-мм и 100-мм горных орудия, а также двенадцать 37-мм противотанковых орудия. Горные части формировались из элитных частей пограничной охраны.

[ДАЛЬШЕ!]

LEGION

Рейтинг военных ресурсов

Хостинг от uCoz