[Крео]

[Солдат]

[Ссылки]

[Оружие]

[Плакаты]

[История]

[Награды]

[Гостевуха]

 

 

Ракетная артилерия

  Ракеты, несомненно, старейший вид артиллерии. Они применялись древними китайцами задолго до появления пушек. Однако начиная с раннего средневековья ствольная артиллерия значительно потеснила ракетную. Попытки Уильяма Конгрива (William Congreve) создать ракетные части в британской армии в эпоху наполеоновских войн были удачными лишь отчасти. Лишь в период Второй Мировой войны разнообразные ракетные системы стали одним из важнейших видов вооружений во всех основных армиях мира.

  Для германской армии толчком к развитию ракетной артиллерии стали, как ни странно, ограничения, наложенные Версальским мирным договором. Именно они побудили немецкую военную промышленность обратить пристальное внимание на ракеты. Согласно условиям Версальского мира, после поражения и Первой Мировой войне Германии было запрещено разрабатывать тяжелые артиллерийские орудия. Однако о ракетах в документах упоминаний не было. Результатом стало появление первой эффективной современной системы, в целях секретности принятой на вооружение под названием Nebelwerfer (устройство для установки дымовых завес).

  Для изучения возможностей ракетного оружия в Куммерсдорф (Kummersdorf) была направлена группа под руководством генерала Вальтера Дорнбсргера (Walter Dornberger). Одной из серьезных проблем первых ракет оыло то, что по мере расходования располагавшегося в хвостовой части реактивного заряда центр тяжести снаряда смещался, и он становился крайне неустойчивым и неточным. Группа Дорнбергера пришла к революционной для того времени идее: поместить реактивный заряд в головную часть снаряда, а назад вывести только сопло. Там же, сзади, помещался и боевой заряд. Разместив стабилизаторы под углом, они смогли также придать ракете вращение вокруг продольной оси, что дополнительно стабилизировало ее и повысило дальность и точность стрельбы. Результатом был блестящий успех.

  Уже во время начала войны с Россией в 1941 году на вооружение поступил 15-см Nebelwerfer, или Wurfgeral 41 (Wurfgerat = метающее оружие). Это тип оружия немцы называли также «химическими минометами».

  Его ракеты калибра 15 см имели длину 930 мм и общий вес 34,1 кг при весе боеголовки 10 кг. Они заряжались в шесть пусковых труб, установленных па лафете устаревшей 3,7-см противотанковой пушки Pak35/36. Запуск производился с помощью электрического разряда, передававшегося по кабелю: расчет во время залпа должен был находиться на удалении не менее 15 метров от пусковой установки из-за пламени ракетных двигателей, Вероятно, секретное наименование оружия могло появиться и из-за столба дыма и пыли, закрывавший огневую позицию при пуске.

  Ракеты запускались с двухсекундными интервалами, дальность стрельбы достигала 6700 м. Конструкторам удалось добиться хорошей кучности стрельбы, и ракетный залп производил опустошающий эффект, уничтожая скопления живой силы и техники противника; он мог также серьезно повредить тяжелые бронированные машины. В ходе войны было создано специальное транспортное средство, и появились самоходные «химические минометы». Десять пусковых труб в два ряда устанавливались на крыше задней части полностью бронированного полугусеничника Опель Маультир (Opel Maultier). Оружие оказалось настолько удачным, что сразу же было принято решение о создании более мощной версии. Так появился Wurfgranate 42. Это было 21-см оружие, но из-за обычного в войну недостатка времени экспериментировать не стали, и приняли обычную компоновку: боевой заряд в передней части, ракетный - в задней. Это привело к значительному снижению точности стрельбы, но пока командование Красной Армии настаивало на провидении самоубийственных массовых атак, даже такая точность устраивала немцев. Общий вес WGr42 равнялся 112,5 кг, боеголовка весила 47,2 кг. Снаряд был 1250 мм длиной, дальность стрельбы - 7850 м. Кроме этого, эксперименты привели к созданию 32-см Wurfkorpcr Flamm («контейнерного огнемета») - ракеты одиночного огня, принятой на вооружение практически одновременно с Nebelwerfer 41. Это была большая и неточная ракета длиной 1300 мм, весившая 78,4 кг, с ограниченной дальностью действия 2200 м. Она запускалась с открытой стальной направляющей. В дополнение к ней была сконструирована и новая 28-см ракета, также с реактивным зарядом в хвостовой, и мощным боевым фугасным зарядом - в носовой части. Она могла запускаться с таких же открытых стеллажей-направляющих, или с других, служивших одновременно зарядными ящиками. Эти ящики могли устанавливаться по три на каждой стороне бронетранспортера SdKfz251, что придавало мобильность установке и некоторую защиту - расчету. Такая система была названа 28/32-cm Nebelwerfer 41, что указывало на ее двойной калибр. 28-см ракета имела такую же длину, что и 21-см WGr42 (кстати, эти ракеты меньшего диаметра могли запускаться с тех же стеллажей, что и 28-см - требовалось только добавить внутренние направляющие). Общий вес 28-см ракеты равнялся 83,7 кг, из которых 61 кг приходился на боеголовку. Но дальность стрельбы сократилась всего до 1925 м. Последней разработкой немецкой ракетной артиллерии был 30-см Wurfkorper Spreng («контейнерный фугасный метатель»), который мог запускаться со стеллажей, как 28/32 cm Nebelwerfer 41, или устанавливаться на полугусеничных транспортных средствах или артиллерийских лафетах («пакетами» по шесть ракет). Это оружие имело значительную дальность действия - 4550 м, но по-прежнему оставалось неточным. Ракета была длиной 1240 мм, весила 125,6 кг, из которых 66,33 кг приходилось на фугасный заряд.

  Практически все эти ракеты снабжались фугасными зарядами, и лишь малая часть - осколочными. Они не были бронебойными, но прямое попадание ракеты приводило к контузии экипажа даже самого тяжелого танка. Поэтому ракетное оружие широко применялось немцами при обстреле скоплений вражеской бронетехники, а также при стрельбе по укреплениям и живой силе противника.

LEGION

Рейтинг военных ресурсов

Хостинг от uCoz