[Крео]

[Солдат]

[Ссылки]

[Оружие]

[Плакаты]

[История]

[Награды]

[Гостевуха]

 

 

Зенитные орудия

Германская армия и войска СС были хорошо обеспечены зенитным (Flak) оружием, как буксируемым, так и монтировавшимся на полугусеничных и гусеничных шасси. Самым легким из зенитных орудий (как уже говорилось - в немецкой военной классификации причисленным к пулеметам) был 2-см Flak30. Орудие, впервые принявшее участие в боях в Польше в 1939 году, предназначалось для стрельбы по низко летящим истребителям и штурмовикам. Эта скорострельная (280 выстр./мин) пушка весила 483 кг и в боевом положении покоилась на Т-образной платформе. Для транспортировки она поднималась на двухколесную трубчатую тележку. Орудие стреляло 0,12-кг осколочными, зажигательными и бронебойными снарядами с начальной скоростью 899 м/сек. по воздушным целям на высотах до 2134 м. Как и все немецкие зенитные орудия, она могла использоваться против наземных целей, на максимальном расстоянии 2697 м.

  После польской кампании стало ясно, что необходимо иметь более скорострельное орудие, и фирма Маузер изменила конструкцию орудия - скорострельность Flak38 достигла 450 выстр./мин. Остальные характеристики остались неизменными. В 1940 году Маузер выпустил четырехствольный (счетверенный) вариант орудия для морских сил (КрИГСМарине). Он быстро нашел применение в армии и войсках СС под обозначением 2-см Flakvierling. Общий вес этой установки составил 1520 кг, и ее четыре ствола могли выпустить снаряды с суммарной скорострельностью 1800 выстр./мин. Это, конечно, делало оружие чрезвычайно эффективным.

  Большим калибром обладал 3,7-см Flak 18, принятый на вооружение в 1935 году. Он весил 1757 кг и устанавливался на крестообразной платформе. Скорострельность орудия составляла 160 выстр./мин, дальность огня 0,556-кг снарядами достигала 4785 м но воздушным, и 6492 м по наземным целям. Однако, поскольку орудие было слишком тяжелым и громоздким, первоначально его выпускали малыми партиями. Только после того, как была разработана улучшенная версия с Т-образной платформой и двухколесной тележкой, как у Flak30/38, орудие пошло в массовое производство. В 1937 году оно было принято на вооружение под обозначением Flak36.Масса снизилась до 1544 кг, но остальные характеристики остались такими же, как у Flakl 8. Позже, в 1943, была принята следующая модификация - Flak43. Она была облегчена до 1247 кг, и у этого орудия была предусмотрена новая система замены магазина: теперь наводчик уже не терял цель при перезарядке, как раньше. Скорострельность возросла до 250 выстр./ мин, но в остальном орудие не отличалось от ранних образцов.

  Выпускалась также спаренная система - 3,7-см Fiakzwilling 43, стволы которой располагались друг над другом. Ее вес равнялся 2781 кг, а скорострельность достигла 500 выстр./мин. Наконец, в 1944 году для усиления легких батальонов ПВО Рейнметалл предложил новое 3-см орудие, имевшее ту же колесную базу, что и Flak38, Обозначенное Flak 103, это орудие весило 618 кг и стреляло 0,15-кг снарядами. Скорострельность составляла 400 выстр./мин, начальная скорость снаряда - 899 м/сек, дистанция стрельбы по воздушным целям 4694 м, по наземным - 5715 м. В конце 30-х годов Вермахт и Люфтваффе поняли, что ПВО нуждается в орудии, способном обеспечить защиту средней зоны между закрываемыми легкими 2- и 3,7-см, и тяжелыми 8,8- и 10,5-см зенитными орудиями. В ноябре 1940 года в войска стала поступать 5-см Flak41. Она имела крестовидную платформу на двух парах транспортных осей и небольшой противоосколочный щит по обеим сторонам ствола. Боевой вес 3 100 кг, масса снаряда 2,2 кг, скорострельность 130 выстр./мин. Начальная скорость снаряда обеспечивала дальность стрельбы по воздушным и наземным целям 5600 и 12400 м.

  Однако это орудие было признано неудачным, и в 1942 году началась работа над новым - 5,5-см, снабженным радаром. Оно получило обозначение Gerat58 (Gerat - прибор), но из-за сложностей производства были выпущены только прототипы, а серийный выпуск так и не начался.

  Наиболее известное немецкое зенитное орудие -несомненно, 8,8-см Flak 18 L/ 56 и его преемники. Основой его послужила разработка Крупна 1918 года, которая устанавливалась на четырехколесном лафете, но оказалась очень неустойчивой. Flak 18 была результатом рискованного сотрудничества между кампанией Крупна и шведским Бофорсом (Bofors). Чертежи вернудись в Германию в 1931 году. Прототипы изготавливались тайно, но в 1933 году, после прихода к власти Гитлера, были проведены войсковые испытания, а на следующий год орудие было принято на вооружение. Оно имело крестовидную платформу-основание, поперечные опоры-противовесы в транспортном положении поднимались, и орудие устанавливалось на двухколесные транспортные тележки. Ствол и механизмы дульного тормоза устанавливались на высоком центральном пьедестале, что обеспечивало возвышение ствола до 85 град. Боевон вес - 4905 кг. орудие стреляло снарядами массой 9,4 кг с начальной скоростью 820 м/сек. Скорострельность 15 выстр./мин. Максимальная дистанция по стрельбе по воздушным целям 8000 м. О возможностях орудия как противотанковой пушки уже говорилось.

  После некоторых изменений базовой модели, состоявших в упрощении конструкции платформы и транспортных тележек и изменения технологии производства ствола (его начали делать из трех секций). орудие получило новое обозначение Flak36. Однако его Goefibic характеристики остались без изменения. Это же относится и к Flak37. у которого снова изменили ствол (теперь он делался из двух частей), а также модифицировали прицельное устройство. Все эти три модели служили бок о бок всю войну.

  По к этому времени военные уже предвидели, что должна возникнуть потребность в орудии большего радиуса действия и более высокой скорострельности. Поэтому Рейиметалл начал работу над орудием с более длинным (L/71) стволом, позволявшим увеличить начальную скорость снаряда. Сложности возникли со стволом. Как и у Flak36, он первоначально состоял из трех секций, но в месте соединения первой и второй иногда застревали частицы стальных гильз - извлечь их не всегда удавалось. Переход на латунные гильзы немного помог, но проблема так и не была устранена, пока не начали выпуск стволов из двух частей. Другие изменения включали новую конструкцию лафета -они позволили снизить высоту орудия с 2,42 до 2,36 м, а возвышение ствола при этом даже увеличилось с 85 до 90 град.

  В результате получилась очень удачная 8,8-см Flak4l, служившая германским вооруженным силам в точение всей войны. Хотя она и весила больше, чем орудия ранних серий (7800 кг), начальная скорость снаряда возросла до 1000 м/сск, что позволило достичь эффективной дистанции стрельбы по летящим целям в 9760 м. лишь немногим меньше заявленных в спецификации 10000 метров. Скорострельность также возросла до 20 выстр./мин. Существовали и еще более тяжелые зенитные орудия, такие, как 10,5-см FLak38/39, и 12,8-см Flak40 (Послужившее основой для «Ягдтигра»), Они устанавливались стационарно или монтировались на железнодорожных платформах.

[ДАЛЕЕ >>]

LEGION

Рейтинг военных ресурсов

Хостинг от uCoz